先週の月曜に会社の先輩と飲んだとき、先輩が「梅酒を漬けているんだ!」 と楽しそうに話すのに触発されて、梅酒をつけることにしました。
梅酒は子供の頃親がたまにつけていたけど、自分でやるのは初めてなんです。 昨日女房と相談したら、女房も大賛成ですぐ材料を買いに行くことに。
買ったもの:梅1kg、氷砂糖1kg、焼酎2.7L
行ったスーパーでは「今日が最終入荷です」ということで、ギリギリのタイミングでした。
もう時期の終わり頃のためか、青梅ではなく完全に熟した黄色の梅だったので、洗うだけに
留めアク抜きはしなかった。
綺麗に洗って、なり口のホシをつまようじでほじって、ざるに揚げてざっと乾かした後、
布巾でよく拭いて水気を切りました。
そしてビンに梅、氷砂糖と交互に3段入れた後、上から焼酎を1.8リットル注ぐ。
焼酎はホイワイトリカーではなく家でよく飲む宝焼酎 純の25%にしてみました。
(純は結構好きで飲んでいるんで、残りは晩酌にしちゃう)
台所下の床下収納に入れて、時々ビンをゆすって糖分が均一になるようにしながら
待てばOKとのこと。 3ヶ月後には試飲ができ、1年置くと、コクが出てくるということなので、
気長に待ちます。 う~ん楽しみ!
【作るのに参考にしたページ】 写真入りで丁寧に説明されているのでとても分かり易いです。 ttp://minabe.net/umelife/tishiki/akunuki/akunuki.html
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